城市轨道交通学院赴上海申通地铁集团有限公司技术中心开展校企合作交流研讨会

发布者:李天义发布时间:2024-05-24浏览次数:10

523日上午,城市轨道交通学院党委书记万慧琳、院长刘志钢、副院长栾东庆、胡定玉、汪磊,院长助理黄远春一行赴上海申通地铁集团有限公司技术中心推进校企产学研战略合作交流。上海申通地铁集团有限公司技术中心党委书记、总经理刘加华等领导班子热情接待我方一行,双方共同召开校企合作交流研讨会。会议由刘加华书记主持。

城市轨道交通学院党委书记万慧琳表示,多年来企业对学院的平台建设、人才培养、科研项目等方面提供了大力支持,她代表学院表示衷心感谢,希望今后继续以目标为导向建立长效机制,充分发挥党建引领作用,推动党建业务融合发展,开启校企合作新篇章。同时,欢迎技术中心人才走进校园,面向学生开展职业生涯教育和思政教育,让劳模工匠精神深深扎根、薪火相传。

城市轨道交通学院院长刘志钢对学院情况做了简要介绍,他指出近年来学院和技术中心合作密切,搭建了科研合作制度绿色通道、联合申报国家重点项目、联合培养研究生、联合建设实验室、共同进行标准制定、推动标准国际化。希望双方发挥各自优势,在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面进一步深度合作,同心同向实现合作共赢。

上海申通地铁集团有限公司技术中心党委书记、总经理刘加华表示,校企双方在近20年的快速发展中取得了傲人成绩。对于今后的合作他提出四点建议:一是校企双方要通过合作机制共同商量确定目标;二是要进一步完善合作机制;三是要认真梳理问题清单,切实解决现场的实际问题;四是要注重成效。他指出,校企双方要定期交流研讨,围绕双方共同的目标找到共通点和切合点,寻求更大的发展空间。

总监办主任潘威炜对技术中心整体情况作了介绍,并对后续合作提出了设想。会上,与会人员就人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面展开深入研讨。本次交流会的开展加强了学校与企业之间的联系,今后,学院也将进一步响应校企双方的人才供需诉求,紧密围绕双方需求不断创新人才培养模式,打造校企合作新标杆、实现校企共赢新局面,共同为上海轨道交通发展贡献力量。