西班牙瓦伦西亚理工大学Luis Baeza教授为学院师生作学术讲座

发布者:郑勋发布时间:2024-01-12浏览次数:10

1月10日下午,西班牙瓦伦西亚理工大学机械与材料学院Luis Baeza教授在现代交通工程中心8A613会议室进行了一场题为“Influence of wheel rotation on instrumented wheelset measurement”的线上学术讲座。讲座由上海工程技术大学城市轨道交通学院主办,由学院钟硕乔老师主持。

Luis Baeza教授介绍了测力轮对在轨道交通中的应用,并指出目前各大标准中均未给出明确的说明测力轮对结构及其测量结果准确性验证。他研究发现不同结构的测力轮对系统在静态和动态行为中的轮轨力测量结果不同,且随车辆运行速度的增加,两种状态下的轮轨力测量结果差异愈加明显。Luis Baeza教授基于轮对旋转惯性效应和结构柔性的动力学模型,介绍了轮对动态行为如何影响测力轮对的测量准确性,并提出测力轮对设计中面临的挑战。

会后,学院圣小珍教授与Luis Baeza教授就相关问题进行了深入的探讨交流,极大的拓展了同学们的视野。圣小珍教授为同学们推荐了很多更为具体的研究方向,鼓励同学们努力科研,取得成果。

Luis Baeza 博士是西班牙瓦伦西亚理工大学机械与材料学院教授,并同时担任车辆轨道动力学方向的负责人。他长期从事车辆轨道耦合动力学、轮轨关系、数值积分算法的工程运用等方向的研究,至今已发表论文90多篇,其中期刊论文40多篇,自2018年以来,在知名SCI期刊上发表了70余篇论文。根据Google Scholar的统计,他的论文已经获得了超过870次的引用(h指数=18)。