美国亚利桑那州立大学Rick Shangraw教授一行访问上海轨道交通培训中心

发布者:郑勋发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月14日,美国亚利桑那州立大学Rick Shangraw教授一行四人赴上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心进行交流访问。上海工程技术大学副校长夏春明教授、国际合作与交流处处长王勤、城市轨道交通学院院长刘志钢教授、国际合作与交流处副处长周晓舟、城市轨道交通学院副院长汪磊教授等相关人员陪同此次访问。上海轨道交通培训中心党委书记、主任叶华平、综合办公室常务副主任李盛龙等同志进行了热情接待,双方共同召开交流研讨会。

上海工程技术大学副校长夏春明教授指出Rick Shangraw教授一行到访的目的是从市场和企业的角度,深入调研企业对人才的具体需求。夏校长提出在人才培养方面,工程大的一些工程硕士能够为企业员工提供更多的学习机会和上升渠道,他希望除了城市轨道交通专业外,其他专业领域能够与申通地铁进行深入合作。

美国亚利桑那州立大学Rick Shangraw 教授对上海轨道交通培训中心的热情接待表示感谢,对教培中心里的先进设备和培训系统给予很高的赞誉。他了解到上海工程技术大学已经为上海申通地铁输送了很多优秀的人才,此次到访主要是调研企业对未来人才的需求。结合各位专家的观点,他提出未来既懂技术又懂管理的人才是否真的符合企业对人才需求的问题。

上海轨道交通培训中心党委书记、主任叶华平表示上海工程技术大学为上海申通地铁输送了2000余名人才。从数量上来说,未来上海地铁规划里程超过1000公里,市域铁路规划也超过1000公里,企业对技术、管理类的人才有很大的需求;从质量上来说,企业在新技术应用、科研等方面,对人才的需求很旺盛。企业未来需要的是复合型人才,具备良好的心理素质、既有精深的专门知识、又有广博的知识面。

城市轨道交通学院院长刘志钢教授就城市轨道交通未来愿景的问题,指出未来一种模式是维护好现有的设备,降低设备维护成本,提高设备使用效率;另一种模式是采用新设备,建立智慧地铁,采用列车灵活编组、客货混合运输等按需运输的形式。

会上,双方就产教融合、人才培养、地铁的未来愿景、地铁运营等方面进行了深入了交流,就进一步加强校企合作进行了深入探讨,为双方友好合作关系注入了新的活力和动力。

会前,Rick Shangraw教授一行参观了教培中心的世界技能大赛轨道车辆技术项目集训场地、运营关键岗位联合培训系统、城市轨道交通运行模拟沙盘、信号系统仿真模拟实训平台、全自动线路站台门联动培训系统和供电仿真模拟实训平台。