2023国际轨道交通减振降噪松江论坛圆满落幕

发布者:郑勋发布时间:2023-11-20浏览次数:10

由上海工程技术大学主办,上海工程技术大学国际合作与交流处、城市轨道交通学院和上海市轨道交通振动与噪声控制技术工程研究中心等单位联合承办的2023国际轨道交通减振降噪松江论坛于11月18日-19日在上海工程技术大学隆重召开。来自中国、英国、法国、意大利等多个国家和地区的高校、科研院所及企业的专家学者、业界同仁以“线上+线下”的方式齐聚一堂,围绕“让铁路更安静”的主题,激荡思想火花,汇聚智慧力量,共同探讨轨道交通减振降噪的最新进展和未来趋势。

11月18日上午,论坛正式拉开帷幕,两百余人共同见证论坛开幕式的盛况。上海工程技术大学校长俞涛教授为论坛开幕作精彩致辞,英国南安普顿大学声学与振动研究所David Thompson教授、国家级人才圣小珍教授、王安斌教授,城市轨道交通学院院长刘志钢、国际合作与交流处副处长李丛以及部分师生代表参加了本次论坛。开幕式由圣小珍教授主持。

本次论坛与会代表以口头报告的形式进行展示与交流。英国南安普顿大学David Thompson教授作了题为《Results from recent European research projects on railway noise and vibration》的报告,他指出声学与振动研究所(Institute of Sound and Vibration Research, ISVR)多年来一直参与欧洲的研究项目,并就TRANSIT和SILVARSTAR两个项目的研究成果进行阐释。中车长春轨道客车股份有限公司高级技术专家Christophe Maliczak作了题为《Noise design of rail transit equipment: technical challenges and practical development directions of addressing these challenges》的报告,他从技术挑战的描述、改进路径概述、了解噪声源、车辆板件的隔声性能、优化车内吸声水平的发展方向和结论六个方面对轨道交通装备噪声设计进行了汇报。华东交通大学轨道交通技术创新中心书记、副主任冯青松教授作了题为《应用惯性增强隔振器的钢弹簧浮置板轨道低频隔振特性分析》的报告,他指出为有效提升钢弹簧浮置板轨道结构的低频振动控制能力(10Hz以下),团队基于振幅放大机制设计了一种惯性增强隔振器。城市轨道交通学院圣小珍教授作了题为《高铁联合基金:高速铁路噪声产生机理、传播规律及控制对策研究》的主题汇报,他从项目的基本情况、指标完成情况、主要进展和结果三个方面进行了汇报。

本次论坛为期2天,共有22人作学术报告。汇报人以口头报告分享了最新研究成果,现场讨论气氛热烈,大家就轨道交通减振降噪领域的热点问题进行了充分的交流、讨论与分享,活跃了学术的气氛,碰撞出了思想的火花。

据悉,截至2022年底,全国高速铁路里程已达4.2万公里,稳居全球第一,与此同时,城市轨道交通也迅猛发展,中国内地累计有55个城市投运城轨交通线路超过一万公里。轨道交通的发展,在方便人民群众出行、促进经济社会发展的同时,也带来许多振动噪声问题。轨道交通振动噪声问题涉及的系统巨大、领域宽广、机理复杂、因素众多,不论是科学研究和工程应用,都面临巨大挑战。各位专家学者以2023国际轨道交通减振降噪松江论坛为平台,深入交流,畅所欲言,不断碰撞出思想的火花,为国内外轨道交通减振降噪领域的科研发展建言献策,为中国和世界轨道交通的未来发展做出更多积极的贡献。