9·3又至!勿忘,上海的浴血记忆!勿忘,伟大的抗战精神!

发布者:吕晶晶发布时间:2016-09-08浏览次数:52

1931年9月18日

侵华日军发动九一八事变

在三个月内完全侵占中国东北

并成立伪满洲国

开启了二战的东方战场

世界反法西斯战争打响

从这一天起,日本开始了对我国长达14年的军事侵略

这十四年间

上海各界人士都为抗战作出了不可磨灭的贡献

留下了不少抗战遗迹

作为这片土地的后来者,我们责无旁贷

历史必须铭记

前辈们的浴血记忆更不能忘!

九一八后,上海发出抗日救亡第一声!


上海是前期全国抗日救亡运动的中心,纵使和东北隔着千山万水,九一八事件发生后的第二天,“上海各界反日援侨委员会”立即在全国发出抗日救亡的第一声,指出日本帝国主义不断侵略中国领土“是可忍孰不可忍”,“如似侵略不已,正我国民族生死存亡关头,我国民众当激发伟大民气,群策群力同御外侮”。


上海各界民众也立即掀起了抗日救亡和抵制日货运动。9月24日,35000名上海码头工人举行反日大罢工,10万大中学生总罢课。10月,5000多名学生奔赴南京示威,要求政府北上抗日。自此,抗日救亡之声,从上海响起,传遍了神州大陆。

上海拍摄电影《风云儿女》,其中电影歌曲《义勇军进行曲》英文版《起来》在当时世界上发出声音。


两次抗战战役,上海顽强抵抗!


上海爆发了两次抗战重大战役。1932年1月28日在上海爆发一二八淞沪抗战。1937年7月7日在北京发生卢沟桥事变,旋即,1937年8月13日在上海又爆发了八一三淞沪抗战,中国全面抗战爆发。

苏州河上的难民船


    而在这两次战役中,也留下了许多抗战地标。


                     四行仓库


    位于光复路1号,建于1931年的四行仓库,是“八一三”淞沪抗战北线市中心的最后一个堡垒。 


    1937年10月26日至10月31日间在此发生四行仓库保卫战,因地理位置特殊,临近南岸的公共租界,这一次中国军队的顽强抵抗,尽为当时逃避到租界的大量平民和外国人士所目睹,触动世界。

     宝山县城

    宝山是上海两次抗战战役的重要战场,因地势原因遭受了日军的沉重打击。但中国军队在宝山境内抗击日本军队的侵略从不退缩,不怕牺牲、视死如归、可歌可泣,英勇悲壮!


      上海南站

    79年前,日军对上海北站进行了毫无人性的空袭,投弹20余枚,当即炸死正在候车的妇孺200余名,伤者不计其数。而当时的一副战争摄影作品《上海南站日军空袭下的儿童》震惊世界。


上海许许多多老建筑和地标

都与抗战有关

有着可歌可泣的故事

闪耀着红色星火


    八一三淞沪抗战,当时日本叫嚣三个月占领中国,结果用了三个月才刚刚占领上海,这给敌人沉重的打击,令世界舆论刮目相看,鼓舞了中国军民抗战的斗志,更为后方争取了时间。这些真实发生的故事,我们不能忘。


    上海工厂、学校内迁,为长期抵抗做准备!


    抗战必然是持久战,为了给持久战做准备,上海的许多高校与工厂选择内迁。

    在当时,许多大学选择迁到后方去,其中复旦大学、同济大学、交通大学,同济大学等6次迁校。每每书桌还未摆开,日军就已打来,只能再往内迁,一共迁了六次,这对于当时的条件来说十分困难,可他们还是完成了,这让中华上下五千年的文化和学问得以在战争年代中流传开来。

日军侵占复旦大学


    除了学校,还有很多工厂和工人集体内迁。上海的工厂当时占全国的40%。这些厂如果落入敌手非常不利。于是,前后有150家上海工厂内迁,支撑了持久抗战。


    这些学生和工人以决心保住了中华文脉,保住了我们的工厂不入敌手。


     即使伤痕累累,上海依然为外侨张开双臂

犹太难民抵达上海的头几夜,就住在这样的大房间里


    那时有50多个国家的外侨住在上海,这让上海的抗日战争更具有国际性。其中最为家喻户晓的就是当时的上海接纳了3万犹太难民。这些犹太难民在上海生活,虽然并不如意,但因为有了庇护,总算是幸运的,后来,在一些犹太人的传记中,他们将上海描绘成天堂。

犹太难民抵达上海的头几夜,就住在这样的大房间里


那时有50多个国家的外侨住在上海,这让上海的抗日战争更具有国际性。其中最为家喻户晓的就是当时的上海接纳了3万犹太难民。这些犹太难民在上海生活,虽然并不如意,但因为有了庇护,总算是幸运的,后来,在一些犹太人的传记中,他们将上海描绘成天堂。

1945年9月2日

日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行

在包括中国在内的9个受降国代表注视下

日本在投降书上签字

9月3日被全世界公认为世界反法西斯战争胜利日

日本投降场景


时间来到2016

如今,71年过去了

现在的我们生活在安稳太平的岁月里

争战离我们已经太遥远

钢筋水泥覆盖了当年的浴血土地


在今天

我们回顾上海的抗战历史

不是为了点燃仇恨

而是为纪念每一位先烈

是为让我们铭记抗战精神

更是为宣示和平!


胜利日,用心守望历史,用力守护和平!