城市轨道交通学院第十六期预备党员培训班学员开展实践活动——中共一大会址行

发布者:王瑞芳发布时间:2019-04-13浏览次数:111

2019年4月13日早9点,城市轨道交通学院第十六期预备党员培训班学员一同前往中共一大会址开展红色教育活动。一行人到达目的地后排队取票,排队过程中看到不同党支部的同志在合影,更有外国友人来一大会址参观,这个红色的地方,是中国共产党诞生的地方,封存着一段打开新中国局面的历史。

进馆后有一面巨大的鲜红的党旗,对着这面党旗,全体预备党员同志共同进行了入党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这一次重温誓词,让各位同志对自己的党员身份认知更加明确,更加坚定。

随后各位同志一起入馆参观,馆内分为三个部分,首先是中共产党成立的历史背景,然后是中国共产党早期组织的成立及其活动。让我们很有感触的是五四青年运动,当时德国战败,将山东省送给日本,国内群众坚决抵制,学生罢课、商人罢市、工人罢工,上海和北京的学生首当其冲,在和我们差不多的年纪,同样在上海,有着这样一批为了国家敢于斗争,敢于争取的同志,我们在这个和平的年代更应该热爱祖国,珍惜现在的生活。

最后,是中国共产党第一次全国代表大会的全过程展示,陈独秀、李大钊、毛泽东等人参与会议时的雕像栩栩如生,将我们带到当时的会议现场。在馆内大家沉浸于这段历史,气氛安静庄严,出口处还设有三面缅怀墙,挂满了为中国做出过贡献的英雄照片,每一张面孔都值得我们铭记。

中国共产党成立以来,脚踏实地走好每一步,为人民群众谋福利,用实际行动践行为人民服务的宗旨,此次中共一大会址的实践学习,让我们青年一代的共产党员的奋斗目标更加坚定,有前辈们做榜样,我们定会不负党组织和人民的期望,提高自己的能力,将人民的利益摆在首位,为祖国的建设,奉献自己的力量。


撰稿:张文杰