国歌展示馆老师来我校讲授专题党课

发布者:王瑞芳发布时间:2018-05-15浏览次数:173

51113时,国歌展示馆王广川老师应邀来我校为第69期积极分析培训班、第十四期预备党员培训班学院讲授党课,本次党课主题为《国歌故事进课堂》。

本次党课在全体学员合唱国歌声中拉开帷幕,随后,王老师为我们讲解了国歌的历史、国歌的发展历程,是学员们了解到国歌背后所蕴含的国家变迁。此外,王老师联系当时的时代背景,对国歌词曲的创作者田汉和聂耳的经历做了讲解。  

  

  

  

《义勇军进行曲》从创作之初到正式成为国歌,再到被写入宪法,经历了长达几十年的时间。它已不只是一套词和曲,它见证了近代中国的沧桑巨变,见证了近代中国的荣辱兴衰,也见证了近代中国的砥砺前行。作为国歌,其中蕴含着的不畏强权、独立自主、忧患自救、团结拼搏、开拓进取的精神激励着一代又一代的中华儿女为实现中华民族的伟大复兴不断奋进。

王老师用生动幽默的授课方式,课堂与学员们互动频繁,使大家对于国歌有了更深刻的认识,使它变成了一支有灵魂的曲子。王老师也用国歌的故事告诉在场的每一位党课学员,虽然每一个个体非常渺小,但我们仍需要为中华民族的点滴之事付诸努力,因为每一个渺小个体的付出才会成就中华儿女的大业,正如滴水石穿,中华民族百年目标的宏伟蓝图就需要每一个人从小事做起、从身边开始,最终奏出属于中国的美丽华章。最后,本次党课在高亢激昂的国歌声中结束。