工程测量与检测实验室(8A223)

实验室于20193月由上海工程技术大学批准建立,现配备各类测绘仪器30多台,其中包括水准仪、高精度经纬仪、高精度全站仪、激光测距仪等。实验室主要从事基础教学,能容纳约60人。

土力学实验室简介(8A225)

土力学实验室属城市轨道交通学院铁道工程系专业教学实验室。土力学实验室主要承担学院铁道工程专业《土力学》和《基础工程》课的实践教学任务,同时可承担对外进行地基土现场检测和原位实验。通过本实验室所开设的实验课程和检测项目,使学生了解地基土颗粒分析的基本方法和地基土的击实操作规范;掌握判定地基土级配是否良好和最大干密度、最佳含水量和液塑限的计算方法;掌握应变式直剪仪的具体操作方法,确定土的抗剪强度参数,内摩擦角和凝聚力;掌握固结压缩仪的具体操作方法,学会测定土壤在侧限与轴向排水条件下的变形和压力,或孔隙比和压力的关系,变形和时间的关系,计算土的压缩系数、压缩指数、压缩模量、固结系数及原状土的先期固结压力等。


轨道工程实验室(8A219)

轨道工程实验室主要设备有JGT-6B型钢轨探伤仪、CTS-23B型超声波探伤仪、钢轨测厚仪、工务专用钢轨试块。本实验室为城市轨道交通工程学生提供实践性教学场地,使学生掌握钢轨伤损检测技术方面的基础知识和技能。本实验室可以进行的实验有钢轨母材探伤实验、焊缝探伤实验、测厚仪探伤实验、综合探伤实验等。配合轨道工程理论所学,实验室主要配有设备有SED-RC2双面电子平直测量仪、钢轨、波磨尺、游标式钢轨磨耗测量器等。本实验室为铁道工程学生提供实践性教学场地,使学生掌握轨道结构检测方面的基本知识和专项技能,开设的主要课程有轨道交通噪声基本理论、磨耗的原理、无缝线路的结构、温度应力的原理、应力放散原理、钢轨无损探伤的基本原理。

城市轨道车辆结构与控制实验室(8A205)

城市轨道交通车辆结构实验室配有车辆车体结构、动力转向架、车辆电气、受电弓、车门模型、电力牵引与控制实验系统、车辆控制电路、供电生产模拟屏、附属设备等。可以开展转向架的拆装实习、城市轨道交通电力牵引与控制、制动综合实验等专项实验。通过实验,可以直观地学习车辆各组成部分,全面掌握车辆机械及电气系统结构组成和相互关系;学习城市轨道交通供电生产的基本原理;学习电力牵引及电子变流技术相关原理。


城市轨道交通列车模拟驾驶实验室(8A602)

城市轨道交通列车模拟驾驶实验室配有目前国内先进的城市轨道交通列车模拟驾驶器,采用模拟式与3D数字式两套仿真系统。系统能够真实地模拟地铁列车在各种运行工况下的运行状况、操纵特性、牵引/制动特性以及其它特性。通过实验,可以全面掌握列车运行基本操作方法、操作规程与操作步骤;熟悉列车运行故障及突发事件的处理方法与步骤以及处理规程,实现驾驶及排除故障能力的全面训练、驾驶技术考核。

城市轨道车辆现代检测及仿真综合实验室(8A208)

城市轨道交通虚拟仪器联合实验室配有30NI ELVIS设备,包括软件LabVIEW和数据采集卡PCI-6251,并配有2台检测与传感技术试验台。该实验设备作为通用数据采集平台能够进行检测、控制、信号处理与分析等实验教学及相关科研。通过NI ELVIS通用平台实验,可以学习虚拟仪器原理、基本检测方法及NI虚拟仪器技术在测控领域的广泛应用。配合检测与传感技术试验台,可以掌握城市轨道交通车辆在维护中常用的一些检测技术及方法。

轨道交通信控课程群实验室(8A321)

轨道交通信控课程群实验室配有嵌入式信号与控制综合实验箱、微机原理实验设备、单片机技术实验箱等设备其中“嵌入式信号与控制综合实验箱”,以嵌入式系统开发为主要技术手段,以轨道交通信号与控制基本知识为指导,以联锁控制实验为精髓,通过嵌入式编程实现对轨旁设备如:信号机、道岔的控制,以及相关联锁控制。

轨道交通车站联锁实验室(8A320

城市轨道交通信号实验室由上海申通地铁公司和我校联合建设的,实验室所有仪器均为地铁公司赠送,所有配线工作也是由地铁员工和我校学生合作完成。通过本实验室训练可以完整地掌握列车运行控制、车站联锁控制和区间闭塞控制等信号基础知识。通过对6502电气集中联锁系统的学习,可以加深对进路、信号控制、进路锁闭和进路解锁等联锁概念与技术的理解;利用信号专用继电器、可编程控制器,可以进行设计、组装、调试闭塞控制电路及道岔控制电路。

城市轨道交通列车运行仿真实验室(8A401)

城市轨道交通列车运行自动控制仿真实验室配有城市轨道交通列车运行自动控制仿真系统、城市轨道交通行车组织仿真系统、交通仿真规划控制软件(微观交通仿真软件VISSIM宏观交通仿真软件VISUM)、轨道交通网络化仿真软件OpenTrack轨道交通电气仿真软件OpenPowerNet等。通过各个系统的学习,可以分别掌握轨道交通列车运营调度、微机联锁的仿真;掌握行车指挥体系各岗位工作职责、工作流程、人员互动及主要操作;掌握微观仿真和宏观战略交通规划设计与分析;仿真分析车站、线路的运能、列车运行计划合理性分析及优化等。

车站机电设备实验室(8A416)

城市轨道交通运营技术实验室配有城市轨道交通系统运营和设备综合系统。本系统可以模拟操作轨道交通BAS环境控制系统、SCADA综合电力自动化系统、FAS火灾报警系统、AFC自动售检票系统、CCTV监控系统、PIS客运信息发布系统的工作状态及控制过程。通过实验,可以掌握车站运营基本操作方法、操作规程与操作步骤;熟悉车站运营设备故障及突发事件的处理方法与步骤以及处理规程,实现对车站现场设备的运营管理。