“学风建设,你我同行”——城市轨道交通学院召开大一新生代表座谈会  
发布时间: 2016-11-23 浏览次数: 154
 

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现。为进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性与主动性,助力学生成长成才,112118时,城市轨道交通学院学生办公室于教学楼C109学生办公室开展了“学风建设,你我同行”——城市轨道交通学院学风建设主题座谈会。学院党总支副书记万慧琳老师、2016级辅导员梅文静老师出席会议,2016级各班23名学生代表参加本次座谈会。

会议伊始,万慧琳老师就“如何度过美好充实的大学生活”作为开场白,认真听取了大一新生代表进入大学学习以来在学习生活、社会实践等方面存在的问题和想法,同时也对如何加强学院的学风建设和学生工作管理听取了同学们的建议。随后,同学们纷纷提出了自己或者班级上存在的学风问题与困惑,其中包括上课低头玩手机现象、少数同学玩游戏时间较多、部分文科性课程听课的积极性不高等问题。针对上述问题,万慧琳老师一一进行了回应。并对学生干部提出了期望和要求,她认为学生干部作为学生骨干力量,须积极起到模范带头作用,以点带面,共同营造一个良好的学习氛围。

  

  

  

随着会议的深入,越来越多的同学积极参与讨论,纷纷提出自己对现今学习生活情况的看法与建议,如:有的同学建议,可以将高年级与低年级的同学进行对接,以“过来人”的身份给予新生学习上的建议与指导;有的同学建议,可以利用晚自修时间开展不同班级的学习交流会;也有同学建议,可以定期举行班级间的素质拓展和团队训练活动,增加同学们之间的了解和交流。万老师听后表示赞同和支持,她认为这些活动的开展会对班级建设起到很好的促进作用,能有效增强各班的凝聚力和同学们的归属感,可以逐步在班级间推行。

座谈会历经两个多小时,本次座谈会不仅提升了同学对于学风建设的重视程度,并通过问题的讨论和意见为下一阶段学院的学风建设工作提供了很好的参考,相信,在全院师生的共同努力下,一定能为轨道学子创造良好的学习和成长成才环境。