车辆工程专业举行2016级新生导师交流会  
发布时间: 2016-09-29 浏览次数: 244
 

926日下午,城市轨道交通学院车辆工程专业2016级新生导师交流会于行政楼1112举行。会议由导师郑树彬老师主持,导师彭乐乐讲师及所带的21名大一新生参加了会议。

会上郑树彬老师致辞时,欢迎2016级车辆工程专业的大一新生加入城市轨道交通学院车辆工程专业。同时对大学新生的学习生活提出了多条建议,在学习期间能够勤奋踏实、认真学习、善于交流、注意身心健康、学会释放自己内心压力。

随后,郑树彬老师详细为新生解读了车辆工程专业的学生培养计划。先对轨道学院成立以来的历史以及轨道交通车辆工程专业背景进行介绍,并分析近年来毕业生的发展、就业而对专业前景进行深刻分析。

会上,郑树彬老师为新生讲解了专业主干学科、核心课程及课程体系,实践教学板块,以及第二课堂的相关内容。并通过图表的形式生动直观地给新生介绍了各个学期应当选择的课程,在个性化选课潮流的当下,为新生自我规划提供了大致方向。

二位导师无一例外都强调了执行力的问题,大学学习的投入与有效产出比例关系。诚挚地教导新生要在大学期间多在课堂、作业、自身发展方面投入更多的精力。脚踏实地地做好自己的学问、做好自己的项目。

在创新项目方面,彭乐乐导师为新生们介绍了学校服务网站的多种功能,建议新生们更加积极主动地在网站上申请创新创业项目提升自己的思考、动手、统筹能力。并且建议新生们留意在学校官网上公布的各项比赛报名通知,鼓励新生多参加比赛,锻炼自己的实践、思维能力。此外,彭乐乐导师还推荐新生多和高年级学生交流,高年级学生可以给予新生在大学生活中的各项具体的问题。

会上,导师们还强调学生个人情感问题,要善于及时自我排解,多和他人交流,学会疏导情绪,不要让消极情绪淤积在心中。

本次新生导师交流会在学生的掌声中结束,会下2016级新生均表示开阔了眼界和思路,为初入大学的他们指引了一条合理的、科学的、光明的前进道路。希望这类解读会能够更多地举办,为新生们答疑解惑。