城市轨道交通学院开展校企思政大讲堂活动

发布者:王瑞芳发布时间:2019-05-23浏览次数:140

2019年5月23日,为纪念五四运动100周年暨2019年年度阳光青年之“阳光因阅人”评选活动后,在上海地铁人民广场站音乐角、熊熊3D服务创新工作室内,由上海工程技术大学城市轨道交通学院和上海地铁第一运营有限公司共同精心打造的“轨交中国”——校企思政大讲堂系列课程第一课正式开讲。上海工程技术大学城市轨道交通学院党委书记柴晓冬、上海地铁第一运营有限公司党委书记、总经理王伟雯、以及企业方负责人、上海工程技术大学城市轨道交通学院的学生代表参加了本次活动。本次讲堂由城市轨道交通学院团委书记袁梦丹和上海地铁第一运营有限公司团委书记庄园共同主持。

城市轨道交通学院在十九大精神和全国思政工作会议精神的引领下,为响应思政教育改革的号召,充分发挥校企联动优势,搭建“三圈三全十育人”平台,结合学院专业特色,让企业导师、劳模、技术能手走进“思政”课堂。传授专业知识,传递匠人精神,凸显以工科为主,以思政为辅的课程特点。

本次讲堂邀请到的主讲人是来自上海地铁第一运营有限公司、全国劳模、团市委常委、国资团分委副书记熊熊。第一讲的主题是:我的“轨道生涯”。

熊熊作为企业导师的身份曾多次受邀参与学生培养,是一个有温度、有深度、有热度的““心灵导师”。本次思政讲堂熊熊结合自身工作经历,提出了“一个要求和二点体会”。希望年轻人应该把目光放长远,而不是拘泥于一寸方圆,适当的寻找自身的定位,做到勿骄勿燥、不卑不亢,踏实自信的走出属于自己的道路;建议年轻一代应该学会修炼自身的心性、能力及态度,虚心的接纳别人的意见或建议,及时锻炼自己的能力,学会规划未来,机会总是垂青那些有准备的人;告诫同学们大部分的人生没有捷径,唯有脚踏实地,撸起袖子加油干,在将来的竞争中才会有更多选择机会,始终不能忘记未来选择很重要,脚踏实地是最好的捷径的深刻体会。

校企思政大讲堂是城市轨道交通学院与申通地铁集团校企人才培养的深入合作,是企业资源在学校思政教育的一个全新突破。“轨交中国”校企思政大讲堂深入贯彻十九大精神,结合了时代和历史的走向,追溯轨道历史,展望未来发展,将专业与中国轨道的发展紧密联系在一起。无论是对学校学生素质的提升,还是企业对应用技术型人才的培养,都具有十分重要的意义。