心怀崇敬,缅怀英魂——学院第71期入党积极分子培训班学员参观龙华烈士陵园  
发布时间: 2019-04-13 浏览次数: 10
 

2019年4月13日,城市轨道交通学院的19名入党积极分子组织前往龙华烈士陵园进行红色教育活动。他们此行缅怀革命烈士,走近抗战英雄,传颂红色故事,学习爱国精神,让这一曲曲用生命谱写的壮歌长久不灭,这红色流淌在千千万万中华儿女的血脉之中。

下午一点整,所有参加活动的入党积极分子陆续抵达上海龙华烈士陵园。在班长的带领下,大家在烈士碑前驻足、鞠躬、默哀,伴随着国歌和国际歌的奏响,表达对烈士的满心敬佩和无尽惋惜。随后映入眼帘的是江泽民同志的题词“碧血丹心为人民”这七个大字,在它的背后便是英雄的纪念馆,纪念馆一共分为四大主题,分别是信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、胜利的奋争。大家有序地参观了纪念馆,在讲解员介绍革命烈士的英雄事迹之时,仿佛看到了当年抗战血的残酷和战士们抛头颅洒热血的场景,长廊上挂满了烈士的事迹,他们的平均年龄仅在20岁,在这样一个花样的年纪,他们已鼓舞了一批又一批人民的爱国之心,带来了一次又一次的革命浪潮。他们,有着无私的奉献精神和崇高的革命信仰。也正是现在这个年纪,他们已经为了人民、为了社会、为了国家献出了自己,用自己燃烧着的生命之火,照亮了国家前进的方向。这些耳熟能详和不为人知的烈士,用自己的鲜血谱写了这段峥嵘岁月,让人心潮澎湃的忠义之言随处可见。

正如革命烈士罗登贤所说,“我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾!”,生命在自己的信仰面前,又算得了什么?他对祖国的爱是多么的深沉,甚至深入骨髓,究竟是怎样的一份爱国情怀才能说出这样一句话!在相仿的年纪他们选择为人民担起重担,倾尽所有,无怨无悔,令人敬佩。在纪念馆中,同学们也同样看到许多英雄们被捕后在监狱中遗留下的物什,只有书籍、笔、思想记录,就算身体受到了极大的折磨和摧残,他们依然坚持自己的信念,心系国家,令人感叹。

在龙华烈士陵园,体会到的不仅是庄严、牺牲精神,更是一份责任。今天的幸福生活是先烈们用生命换来的。作为入党积极分子,经由此行,更加坚定了自己的信念,要忠于心中的崇高理想——中国共产党。时代的脚步不断向前,我们要铭记历史不断前进,不断充实自己,发挥自己的价值。我们要以广大人们利益为宗旨,以党员要求严格要求自己,吃苦在前,享受在后,培养自己的忧患意识,多为他人着想,多为他人奉献,不枉费祖国、学校、老师对我们的培养,不枉费革命先烈为我们创造的美好生活。