轨道运营检测中心将打造轨道交通安全监测预警系统平台

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-17浏览次数:478

    11月13日,上海工程技术大学轨道交通运营安全检测与评估服务协同创新中心举行第一届理事会第三次会议暨基于互联网+大数据的轨道交通安全监测预警系统平台建设研讨会。上海市交通运输行业协会常务副会长兼秘书长、中心理事长周淮,上海申通地铁集团有限公司副总裁、中心副理事长邵伟中,上海市交通委员会轨道交通管理处处长戴祺等出席会议。校长夏建国、副校长姚秀平、中心主任程维明、科研处处长陈思浩、城市轨道交通学院院长柴晓冬等与到会嘉宾一起,对中心未来全力建设“基于互联网+大数据的轨道交通安全监测预警系统平台”达成共识。

 

    中心新任理事长夏建国校长对理事们对中心的关心与帮助表示感谢,对于中心未来的发展,夏校长提出明确的建议:一是建议中心进一步聚焦轨道交通运营安全,积极布局轨道交通设备及系统的全寿命周期在线监测,整合学校多学科进行联合开发;二是建议中心以上海轨道交通为切入点,创建跨界、跨区域的协同平台;三是建议中心抓紧启动成立学科型公司的相关工作,尽早付诸实施;四是建议中心在未来的发展过程中站位要高、视野要宽,积极推进国际合作,学习国际前沿理念和技术,并结合自身实际进行有效融合;五是建议中心加快引进国内外高端人才,并做好相应人才的妥善安置工作,组成能够解决实际问题的高水平人才团队,通过积极、稳妥、高效地推进重点项目,为轨道交通行业所认可,将服务行业推升到一个新的领域,努力开创中心发展新的篇章。

    会上,副理事长、中心主任程维明向理事会做2014——2015年工作报告,介绍了2014——2015年工作总结、中心近期发展路线和2016年的工作计划,包括中心在标准制定、评估服务、轨道交通专用检测设备研发、检测技术服务以及中心发展路线的思考等,并向理事会成员展示了中心在2014——2015年里取得的各项成果。

    中心副秘书长柴晓冬宣读了增补理事人员名单,会议一致通过增补上海市教育委员会副主任丁晓东为名誉理事长,上海工程技术大学校长夏建国为理事长,增补中国城市轨道交通协会运营专业委员会副秘书长马子彦、上海申通地铁集团有限公司技术中心主任宋键、上海轨道交通运营管理中心总经理张凌翔、上海地铁第一运营有限公司总经理王伟雯、上海申通地铁集团有限公司通号公司总经理王伟和上海行政学院现代人力资源测评研究中心主任毛军权为理事。

    围绕中心下一步如何将“基于互联网+大数据的轨道交通安全监测预警系统平台”建设与中心整体发展相融合,理事们建言献策。理事们分别从政府主管部门、轨道交通行业协会、企业、专业院校4个方面入手,着眼未来轨道交通行业发展趋势和切实需求,提出了“产学研政”互为支撑、协同共建的发展思路,获得理事会全体成员一致认可。关于“基于互联网+大数据的轨道交通安全监测预警系统平台”,会议认为,这一平台的建设既与国家大力推进“互联网+”的政策明确对应,也与“轨道交通高端装备制造”这一国家工业强国战略性产业密切相关,应该列为中心下一步发展的重中之重,全力推进。

    会前,全体参会成员受邀参观中心当前重点研究项目——“基于互联网+大数据的轨道交通安全监测预警系统平台”,柴晓冬教授就该平台中已经集成的地铁车辆转向架振动监测系统、地铁桥梁缝隙监测系统、地铁车厢温度监测系统、转向架轴温监测系统和轨道温度监测系统等的主要功能和研究进展作了详细介绍。

责任编辑:才巍