我院举行2018年研究生学术经验分享交流会  
发布时间: 2018-12-12 浏览次数: 20
 

为了提高学院研究生的培养质量,拓宽研究生的学术视野,增加研究生间的学术交流,城市轨道交通学院于126日在教学楼C110举办了一场研究生学术经验分享交流会。学办主任、研究生辅导员刘景军老师和2018级部分研究生参加了此次交流会。交流会由辅导员邓力老师主持。

 

             

        

 

本次交流会由褚天舒,吴刚,黄婷婷,黄凯莉,李倩等五位2016级研三同学进行经验分享。褚天舒同学首先就研究生是什么,要做什么及如何安排三年研究生生活提出问题,引发同学们思考,并从自身角度为同学们介绍了自己三年来的研究生学习、生活状态,同时给出了一些研究生生涯学习的规划和建议;吴刚同学接着褚天舒同学的话题,就大家的关心的科研、竞赛、论文写作和论文发表,结合自身的体会进行了全面的讲解,并为大家介绍了包括小木虫在内的诸多学习网站及资料;黄凯莉同学从研究生文献的的选择和软件的学习方面展开,提醒广大研一的同学要注重文献的选择和筛选,才能有效提高学习效率;黄婷婷同学基于自己参加的各类创业竞赛项目,从大赛的组队、选题、撰写及汇报各个环节,详尽的阐述了每个环节的应该注重的技巧和方法,让研一同学们对竞赛的整个过程豁然开朗;李倩同学则直接提问研究生们目前的存在什么样困惑和问题,由问题引发思考,从实践方面提醒广大研究生应该尽早树立自己的目标,考博亦或是工作,根据自己的目标早做规划,同时注重培养自己的科研和实践能力。

 

随后,学办主任、研究生辅导员刘景军老师就本次交流会进行了总结发言,希望通过此次研究生学术经验分享交流会对学院2018级研究生在个人学术发展上起到积极作用,希望能够帮助同学们更好地了解三年研究生的学习及生活,鞭策同学们充分把握时间与机会,尽早地确立目标,并预祝广大研究生同学们度过丰富多彩的研究生生活。(邓力)