轨道速递|轨道智汇营二期开课啦!  
发布时间: 2018-01-30 浏览次数: 14
 

2018年1月21日,轨道智汇营的部分课程于上海工程技术大学展开了二期的第一堂课。当日开展的课题共八个,除了每个课题的导师,还有学校领导进行旁听,参与课程的学生共有54人。



首先,李俊芳老师开展的课题是上海市轨道交通车站进出站客流递远递减规律实证调查,在第一堂课中老师在行政楼带领同学们学习了车站客流预测的意义,着重研究了四阶段法,研究内容主要是交通发生于吸引、交通方式、交通分布和交通量分布。



而魏丽丽老师与李立明老师在实训楼对同学们进行了对于轨道交通信号系统的介绍,详细介绍了轨道交通信号系统的原理、构成,也通过让同学们观看视频了解到了其对于轨道交通安全的重要性。



颜喜林老师带领的课题是结构创新设计,在第一堂课中讲述了轨道交通故障检修的基本知识,带领同学们了解了轨道裂痕的种类、成因以及检修方法,随后介绍了了世界建筑的主要设计方针与面临的问题及解决方案。


至于文永蓬老师,他带领的对于城市轨道交通车辆车厢扶手的创新设计的课题首先是让学生们讲解了轨道交通的概念,为了了解现有轨道交通车辆的结构特点与原理,老师带领同学们在实训楼的模型楼中观看了四种转向架,也了解了制图软件solid works,让同学们对于课题能有更深的认识。



汪磊老师所带领的对于地铁不均匀沉淀规律分析的课题,首先是向同学们简单的阐述了调查研究方面的大致流程和方法,使同学们更了解课题背景,模拟土层不均匀沉降的装置也使得同学们对研究的课题有了更浓厚的兴趣与更直观的感受。


而宋瑞刚老师的课题是对于轨道交通列车车厢温度的检测试验,主要是先介绍了一些轨道交通的常识,随后带领同学们进入了模拟地铁驾驶室进行模拟操作,也接触到了labview编程软件的基本使用。




高中组 王立成

今天我早早来到了工程技术大学,开始了城市轨道交通车厢结构设计的第一次课程。我们的目标是设计一款更加人性化和更便于人们使用的车厢扶手。


因为要在原有的基础上改良,所以我们必须了解现有轨道交通车辆的结构特点与原理。


首先文教授给我们讲解了轨道交通的概念。城市轨道交通车辆是一个复杂的系统,它不是单独存在的,是各个不同的系统相互关联在一起。它涉及到机械工程,土木建筑工程,供电工程,通信工程,运输工程和运营工程各个专业。文教授生动形象地总结城市轨道交通的6大特点,分别是第一离开钢轨不会“走”,第二方向全靠车轮带,第三赤足踩轨走天下,第四结伴而行是常态,第五“高矮胖瘦”有限制,第六停停走走真无奈。其中“高矮胖瘦”的限制使城市轨道车辆的高度和宽度不能随意增加,而是有严格的规定,这是车辆的限界,是轨道交通至关重要的一点。车辆限界的概念是个限制车辆横断面最大允许尺寸的轮廓图形。无论空车还是重车停在水平直线时,该车所有一切突出部分和悬挂部分,都应容纳在限界轮廓之内;规定限界的目的是防止车辆在直线和曲线运行时与各种建筑物及设备发生接触。这六大特别使我们对轨道交通有了非常深刻的认识。   


但是与大铁路相比,城市轨道车辆站点间距小,车辆启动、加速、制动频繁,随着我国城市轨道交通的不断发展,车辆实际运行中车轮的踏面擦伤、表面剥离、沟状磨耗以及轮缘异常磨耗等疲劳 损伤失效问题日趋严重这些问题严重影响车轮的使用寿命,引发车辆运行中的安全隐患,并长期耗费运营成本和维护费用,带来 大量的经济损失。这些问题还有待于我们大家去研究改变。


接着文教授介绍了城市轨道车辆类型分类和轨道交通车辆编组方法及标识。主要有车体宽度分别为3.0m、2.8m的A、B型四轴系列车,车体宽度分别为2.6m的C、D型铰链车系列车型和单轨胶轮车型,车体宽度为3.0m的跨坐式单轨胶轮系列车型。城市轨道交通车辆编组方法是,车辆编组按照预期的目的,将各独立的车辆连接起来,成为一个运行体。编组方法有动拖混编的方式,多为“四动加两拖”或“六动加两拖”。


最后文教授介绍了世界城市轨道交通车辆发展史和城市轨道车辆装备制造业(整车制造)的各大公司。轨道交通最早为蒸汽机铁路车辆后来发展为城市轨道车辆。欧洲著名的城市轨道车辆装备制造业公司有西门子和阿尔斯通,北美有庞巴迪,日本有三菱和日立。关键零部件制造商有法维莱,克诺尔,康尼泰克等。


通过一天的学习,我对城市轨道交通有了更深入的了解,虽然轨道交通与我们的生活息息相关,但是通过今天的课程我了解到很多我们平时没有注意到的细节,懂得了很多轨道交通方面的知识和轨道交通的特点,对进一步课题研究产生了浓厚的兴趣,文教授的课让我受益匪浅。



高中组 瞿晶磊

(点击图片放大)